第03:百味园
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年02月12日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
轻煮流年,慢煮茶香

  燕少鑫

  “闲庭独坐对闲花,轻煮时光慢煮茶。不问人间烟火事,任凭岁月染霜华。”这几年,我爱上了喝茶。相比于泡茶,我更喜欢煮茶,因为煮茶的过程能带给我一种独特而愉悦的体验。

  煮茶时,有着美妙的观感。我曾经有过一段在茶馆兼职的经历。每当茶客点熟普时,我通常都会用一个大的玻璃壶来煮。煮茶时,我就静静地坐在一旁观察壶中的变化:由于茶皂素的原因,茶汤中渐渐地冒出了越来越多的小气泡,它们看上去像肥皂泡一样轻盈动人。当水雾从茶壶中袅袅逸出时,茶的香味也会随之弥漫整个屋子。茶汤的颜色是变幻莫测的,它由一开始的浅黄到橙黄,再到琥珀色,直至成为美丽的红宝石色,这时茶便煮好了。我将煮好的茶缓缓倒入壶中,给客人送去。当茶客们谈完事、喝完茶纷纷满足地离去时,我也会感到这一天是充实和喜悦的。

  “淡雅茶香飘,岁月静如水。”每当在茶馆煮茶时,看着缥缈的白烟,听着“咕噜咕噜”的沸水声,闻着怡人的茶香,我的内心会不由地感恩时光赐予的这份温柔与恬静。

  煮茶时,茶汤的滋味是泡饮不能媲美的。因为茶在煮时,其中的内含物质能更多地释放出来,茶汤的口感得以发挥到极致,味道更加丰富饱满。记得有一年冬天,我参加了茶友举办的一次茶话会。众人围坐在长桌旁,一边吃着刚烤好的凤梨,一边谈笑风生。茶友把杯子摆到大家面前,一一倒入煮好的红枣普洱茶,我喝了几口,对她说:“今天的茶格外好喝!”她却回答说:“这个茶其实已经到尾水了,我们已经喝了一下午了。”我心想,喝了一下午,味道还这么甘甜醇和,如果是冲泡的话,估计早就淡而无味了。

  “夜寒坐小室中,拥炉闲话。渴则敲冰煮茗;饥则拨火煨芋。”那一天的茶话会,我们说了什么、发生了什么事我已印象模糊,只有带着枣香的普洱茶和朋友们围坐在一起的温暖场景仍历久弥新。

  煮茶时,内心会有一份期待。最近我很想喝荔枝老白茶,于是就网购了冻荔枝。先将冻荔枝泡在水中解冻,剥壳后放入茶壶中,加入矿泉水,水烧至半开状态后,再加入醒好的老白茶,一起煮沸。但这时候荔枝的清甜还未能与老白茶充分融合,所以仍需要调小火慢煮一会儿,熄火后最好再静置片刻。虽然无比期待,但美好的事物值得等待。

  “红泥炉边,静听雪;人间新冬,慢煮茶。”看着窗外的积雪,喝着刚煮好的稠糯甘润的荔枝老白茶,再捧起一本书,燃上一炷香,我想冬天里没有比这更惬意的事情了吧。

  人生要步履轻盈,才能从容自在;茶要用心慢煮,才能得其真味。品茶的过程就像在品人生,细细品味,方能领悟其中的真谛。“心静则身安,万物静观则皆自得。”漫漫冬日,煮上一壶茶,不管世事的繁杂喧闹,也不管窗外的冰雪严寒,只安然于自己的一方天地里,静待春暖花开。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:健康
   第03版:百味园
   第04版:广告
买新书,过新年
家宴
淡而不薄
搪瓷杯往事
轻煮流年,慢煮茶香
云浮日报百味园03轻煮流年,慢煮茶香 2024-02-12 2 2024年02月12日 星期一