第03:百味园
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年02月12日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
搪瓷杯往事

  陆小鹿

  曾经参加过一个讲座,台上嘉宾旁边的茶几上放着早已销声匿迹的老式搪瓷杯。

  嘉宾说,他也喜欢各式保温杯,但经常会弄丢。而搪瓷杯又大又醒目,就不容易掉。而且他发现,开车的时候,搪瓷杯放在车上,口大底盘稳,车怎么晃水都不会晃出来。所以,他就更喜欢用搪瓷杯了。

  一只久违的搪瓷杯,激活了大家的感性回忆。

  我想起了“妈妈牌”酸梅汤。小时候的夏天,没有各式各样的饮料。每到酷暑,妈妈厂里的食堂就会煮大锅大锅的酸梅汤,用大冰块冰着,作为消暑降温的饮品。妈妈总是舍不得喝,用大号的搪瓷杯装上冰镇酸梅汤,再用棉布一层层包裹着,小心翼翼地带回来给我和姐姐喝。冰冰凉,酸溜溜,透心爽,喝着白搪瓷杯酸梅汤的夏天,是记忆里最幸福的夏天。有时候,妈妈还会变戏法似的,从棉布包裹的白搪瓷杯里变出两根雪糕,那简直就是我和姐姐的狂欢之日,开心得仿佛又过了一个六一儿童节。

  上初二时,我家搬家了,学校里没有食堂,家离学校也有些距离,午饭我就由回家吃改为去妈妈厂里吃。妈妈办公室里有一个超大搪瓷杯,还有一只小电炉。中午等我到了妈妈办公室,就会看到电炉上摆着那只搪瓷杯,热着从食堂里买来的汤。边上还有一只装满饭菜的铝质饭盒,用毛巾捂着热。我从初二一直吃到高三,五年的午饭都是那只搪瓷杯陪伴着我。

  爸爸也爱用搪瓷杯,他有一只超大号的。夏天的早晨,他洗漱之后的第一件事,就是泡一大杯热茶。家乡夏季家家户户都爱喝藿香茶。从前,家里也种藿香。藿香不娇气,像小葱一样容易生长。找一只花盆,从别人家的花盆里掰一枝藿香枝条,嫁接到自家花盆,浇点水,过不多久,就能蓬蓬勃勃地成长了,像乡村放养的孩子,有着旺盛的生命力。爸爸先往搪瓷杯里放入茶叶,泡上茶,然后摘下几片藿香叶,洗干净放入杯中,新鲜的藿香叶颜色碧绿,浮在水中,眉清目秀。加入藿香叶的茶水有股清香,而藿香本身也是一味中药,有化湿解渴之功效。整个夏天,爸爸最亲密的伙伴就属这只大号搪瓷杯。其实搪瓷杯早已磕过几次,有了斑驳的黑点,不过仍然耐用,爸爸喝完一杯再加水进去,循循环环,一天可以喝个四五杯,无比满足。

  现在,我的家里,也有两只搪瓷杯。一只是我的。十年前,我在一家品牌公司工作,时值公司100周年庆。那年,每名员工都领到一只100周年的纪念杯。杯子的质地便是搪瓷。杯身上印着公司的LOGO和创立年份。当时在国内已经淘汰的搪瓷杯,在国外反而受到欢迎,所以总部才会同意制作一批搪瓷纪念杯送给员工。这只搪瓷杯被我摆在书橱里当装饰品,放在它边上的则是一块优秀员工的奖牌。

  我老公也有一只搪瓷杯,是某年过生日时同事送给他的。这只搪瓷杯,也被我摆在书橱里当装饰品,舍不得用,怕磕坏了,因为它有纪念意义。

  曾经随处可见的廉价搪瓷杯,如今变成了物以稀为贵的装饰品,这是时代发展的必然,也寄托了我们将幸福岁月用心珍藏起来的怀旧情愫。看到书橱里的搪瓷杯,那些关于搪瓷杯的悠悠往事便会一一复苏,像清清的溪水缓缓而温柔地淌过心田。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:健康
   第03版:百味园
   第04版:广告
买新书,过新年
家宴
淡而不薄
搪瓷杯往事
轻煮流年,慢煮茶香
云浮日报百味园03搪瓷杯往事 2024-02-12 2 2024年02月12日 星期一