第03:百味园
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年02月12日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
买新书,过新年

  甘武进

  年前,大街上、超市里到处都是置办年货的人。大家购买食材、衣物、家电、水果等,一家数口人,手提肩扛,在欢声笑语中满载而归。我也置办了一堆年货——只是有点特别:是不同类型的书籍。

  作为教师,我会买上几本最新的教育类书籍。如于漪的《语文教学谈艺录》、李镇西的《做最好的家长》、管建刚的《一线带班》等。我觉得,只有多读书,我才能引领学生读书,促进他们快乐成长。我的身上,也会由此多些书香气,书卷气,更好地读懂社会,读懂教育,读懂学生,读懂自己。

  新年了,饭桌上的食材必须丰富。看着妻子在厨房里忙忙碌碌,想帮忙却因厨艺太差无从着手,心中惭愧。我买了些美食类书籍,学点做菜的小技巧。如施亮的《吃的风度》、谢冕的《觅食记》、汪曾祺的《一食一味》等。柴米油盐的生活虽然最是普通,但是我能在书香氤氲中体味中华美食渊源,读之倍感生活的悠长韵味,特别是学到一些烹饪的技巧。比如炒蔬菜时记得要大火、切肉时横切牛羊竖切猪斜切鸡等。当然,一下子难以学会,不过依葫芦画瓢,慢是慢了点,也可在厨房里小试身手。

  面对生活压力,我还买了些励志类书籍,读名人的励志故事,体味其中的辛酸,看他们怎样走出困境,然后柳暗花明。如朱光潜的《像草木虫鱼一样生活》、迟子建的《额尔古纳河右岸》、肖复兴的《正是橙黄橘绿时》等,都摆在了我的案头。我认真读着,认真思考。原来,名人大多曾经与坎坷磨难长期相伴。相比之下,我很幸运,心中也豁然开朗:人生没有过不去的坎,只有过不去的人。一辈子好短,我们真的需要好好疼自己,在自己的世界里好好绽放自己的美丽。

  因为热爱文字,文学类的书一定要读读。无论是诸子百家、诗词曲赋,还是笔记小说,其间的哲理幽趣雅韵,读后使人神清气爽。如陈平原与凌云岚编的《茶人茶话》、刘一达的《中国人的规矩》、李洁菲的《品宋录》、袁靖的《动物寻古》等。对我而言,最喜欢阅读文学名著,如最新版的雨果、巴尔扎克全集等,虽然不可能一下子读完,但见缝插针地看一看,也受益匪浅。在灵感被激发出来的时候,迅速记录下来的那些文字,往往成为最美的篇章。

  新年,送走了客人,家中恢复宁静。打开台灯,我坐在桌前拿出一本书来读上几页,品味、咀嚼书中的宁静和快感,成了我不可多得的享受。过年很累,时间很紧,我的身体常感到疲倦,但因新书相伴却使我精神充实。我被书中的友情感动着,被书中的鼓励感动着,被书中的忠诚感动着,被书中的美好感动着……夜色渐深,疲倦渐浓。合上书本,塞于枕下,坦然入眠。纵然明日有太多的繁琐事等着我,在梦里,我仍会为一枕书香而露出无忧的微笑。

  买新书过新年,那是一种很美好的感觉。在浓浓的年味里,翻开一本书,我将时间握在手中,想看就看。这样的新年,我会因为新书相伴而过得充实,精彩,有意义。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:健康
   第03版:百味园
   第04版:广告
买新书,过新年
家宴
淡而不薄
搪瓷杯往事
轻煮流年,慢煮茶香
云浮日报百味园03买新书,过新年 2024-02-12 2 2024年02月12日 星期一