第02:健康
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
学会运动中~~~
家有“小胖墩”~~~
中医养生~~~
晚睡晚起但睡够时长~~~
2024年02月12日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中医养生
有何进补误区?

  “养生”离不开“补”,最常见的就是“食补”。然而人们在进补过程中却存在着过量、盲目等问题,不正确的进补方式,不仅不能养生,反而会带来风险。本文带您了解中医养生的进补误区。

  一、无病滥用

  俗话说“是药三分毒”。中药虽然有很多是药食同源的,但也不能随便吃、随便补。很多人认为中药无毒,有病治病,无病防病,即使没有任何病症,也习惯使用一些中药调理身体。其实,再好的中药,如果滥用也可能出问题。

  二、多多益善

  有些患者为了尽快好起来,擅自加大药量,将两天的用量放在一天用完,反而会适得其反。

  无论什么补药,终究还是药,长时间过量服用,必然会产生毒副作用。有的患者急于追求疗效,自行超量服用,并延长服药周期,导致药物作用超出机体承受极限。使用中药的剂量和疗程一定要严格遵照医嘱或药品说明书。

  三、千人一方

  现在养生类的节目、书籍非常多,在使用别人推荐的药方时,应当先辨明自己的病症、体质是否与这些药方的适应证相符。同样一个症状,如胃不舒服,用药时适合胃热者的药方不适合胃寒者,适合老人的不一定适合年轻人。中药除了要“辨病施治”外,还强调“辨证论治”与“辨体施治”。即使是相同的疾病,也要注意个性化治疗。

  四、药材越贵越好

  很多人会选择各种各样的名贵中药进补,比如藏红花、鹿茸、冬虫夏草、西洋参等。这些药物的确很出名,也很贵,但人们忽略了一点:身体是不是确实需要?比如人体阴虚阳盛偏偏选用附子、鹿茸、肉桂等补阳药,显然对身体是没有益处的。需要的才是最适合的,有些药材虽然价格很高,但用在不适合的人身上,反而会带来伤害。

  五、服药时间越长越好

  有些患者认为中药效果来得慢,需要长期用药,于是无视药物的不良反应,也不分病情的轻重不同,盲目长时间用药,以为服用中药越久效果越好。引起肝损伤的一个重要原因就是长期或超剂量用药。有些中药本具有毒性,如川乌、附子、雷公藤、生半夏、生南星、蟾酥等,长时间或超量服用会造成中毒。

  ■知识延伸:

  饮食养生的三个原则

  1.饮食养生需要因时制宜

  要根据时令的不同选用合理的饮食。这是因为四季气候不同,人体所处的外在环境有别,身体内环境也不同,食物从体外进入体内,既要维持内环境的稳定,也要保持内外环境的平衡统一,这就是中医讲的养生之道:顺四时而适寒暑。

  2.饮食养生需要因地制宜

  要根据地域的不同选用合理的饮食。俗话讲“一方水土养一方人”,不同地域环境下成长的人,体质是不同的,饮食习惯也不同。

  3.饮食养生需要因人制宜

  要根据每个人的体质合理选用饮食。比如,体质偏热的人适宜吃寒凉的食物,而少吃温热性食物。体质偏寒的人则要适当多吃温热性的食物,少吃寒凉之品。

  (来源:江苏学习平台)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:健康
   第03版:百味园
   第04版:广告
正确呼吸
寒假这样吃动睡
有何进补误区?
算熬夜吗?
云浮日报健康02有何进补误区? 2024-02-12 2 2024年02月12日 星期一