第02:健康
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
学会运动中~~~
家有“小胖墩”~~~
中医养生~~~
晚睡晚起但睡够时长~~~
2024年02月12日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学会运动中
正确呼吸

  呼吸看似简单,人人都会,但运动时的呼吸具有一定的专业性,掌握正确的呼吸方法可以达到事半功倍的效果。总局科研所国民体质与科学健身研究中心副研究员武东明表示,不少健身者往往忽略呼吸的重要性,也没有掌握正确的呼吸方法,常会出现头晕缺氧的反应。在运动中,呼吸不仅是身体的基本需求,更是一项非常重要的运动技巧,正确的呼吸方法可以使健身者很好地控制锻炼节奏,增强训练效果,还能最大限度地避免运动中的身体不适或运动损伤。而且不同的运动其呼吸方式也大有不同,武东明介绍了三种常见运动的呼吸方法:

  一、有氧运动的呼吸方法

  在有氧运动中(如跑步),大多数新手由于心肺功能不够强大,在运动时会呈现出短而急促的呼吸。这种呼吸方式很容易产生身体疲劳,导致体力消耗过大,运动效率降低。

  正确的呼吸方法应是缓慢地深呼吸,以每只脚落地为一拍,每三拍完成一次吸气,每两拍完成一次呼气,并用鼻子吸气嘴呼气。这种呼吸方法可以节省大量的体能,大幅提高有氧运动的表现。

  二、力量训练的呼吸方法

  在力量训练过程中,呼吸讲究的原则是顺着阻力吸气、对抗阻力呼气,即采取发力(上升)的时候呼气,归位(下降)的时候吸气。例如在深蹲时,蹲起的时候呼气,蹲下时吸气。这种呼吸方法可以为肌肉提供充足的氧气和能量,适用于自重训练和小重量器材训练。

  三、静态拉伸的呼吸方法

  运动结束之后拉伸是必不可少的,做拉伸时的动作一般保持静止30秒左右。所以拉伸时缓慢地深呼吸,每一组30秒的拉伸需要深呼气5-8次。休息片刻之后再进行下一组的拉伸练习。每一次呼吸都要尽力吸满呼满,保证身体吸收到充足的氧气,以便缓解力量训练堆积的乳酸,同时缓解亢奋的情绪,让身体更加健康。

  (来源:《中国体育报》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:健康
   第03版:百味园
   第04版:广告
正确呼吸
寒假这样吃动睡
有何进补误区?
算熬夜吗?
云浮日报健康02正确呼吸 2024-02-12 2 2024年02月12日 星期一