第02:综合
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年11月21日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造山区农业发展“样板间”
前锋崖楼村岭南中药材种子种苗繁育基地

  本报记者 崔玉蓉 特约记者 张英达

  今年11月,在与“脱贫攻坚看广东”美术书法摄影主题展巡展同时开幕的云浮消费扶贫产品展上,清亮甘甜的牛大力汤引来许多人驻足试饮。“牛大力汤清甜润口,滋补养身。”来自云城区的刘女士在试饮着牛大力汤的同时,也对牛大力鸡蛋、鸡肉、肠粉、曲奇、饮品等牛大力衍生产品产生浓厚的兴趣,“没想到牛大力还可以有这么多种吃法,挺有新鲜感的。”

  牛大力是云城区的特色农产品之一,也是云城区现代特色农业产业的代表。近年来,该区以现代农业产业园建设为抓手,大力发展以南药、花卉等为代表的现代特色农业产业,高标准推进云浮市云城区现代农业产业园和云浮(云城)花卉产业园建设。今年4月,云浮市云城区现代农业产业园成功获批创建国家级现代农业产业园;11月11日,云浮(云城)花卉产业园核心区前锋镇入选第十批全国“一村一品”示范村镇名单,目前已完成公示。

  全产业链开发

  构建一二三产融合发展格局

  “我们公司主要从事南药产地初加工、精深加工、冷库仓储物流,以及科技研发等,可以满足云浮市10-20万亩南药种植生产。”广东颂春南药产业园科技有限公司办公室主任刘玲介绍,该公司是云城区南药产业园牵头企业实施主体,重点打造南药标准化规模种植核心区、现代南药创新发展示范园。

  依托农业产业“接二连三”融合发展,是现代农业发展趋势。云城区依托南药、花卉产业种植优势,推进一二三产深度融合发展。目前,全区基本构建了以南药种苗繁育、种植、加工、交易、研发为主的南药全产业链发展格局,正在建设集花卉种植、加工、销售及科技、休闲、观光、服务等功能于一体的云浮(云城)花卉产业园。

  下转第2版  (上接第1版)其中,广东省云浮市云城区现代农业产业园规划面积约550平方公里,按照“一园·一带·多基地”的空间布局,统筹提升南药产业的生产、加工、流通、旅游、文化、研发、服务、示范等功能板块,目前已发展南药种植10.53万亩,平均每亩产值约8000元,总产值约8.4亿元。并深入推进云浮市健康医药产业园区建设,集中精力打造总面积约10500亩的健康医药加工基地。而云浮(云城)花卉产业园总规划面积约为420.8平方公里,按照“一区一街一廊多基地”(即产业加工综合示范区、花卉产业一条街、花卉观光生态长廊和现代标准化花卉种植基地)的功能布局,将建设成集花卉种植、加工、销售及科技、休闲、观光、服务等功能于一体的现代农业产业园,目前花卉种植面积5.8万多亩,种类包括鲜切花、盆栽植物和观赏苗木等,其中发财树种植3.3万亩,培育引进花卉生产加工销售企业21家。

  一产兴、二产旺,三产发展同样迅速。云城区结合建设省全域旅游示范区的目标要求,积极发掘培育南药康养文化、统筹发展花卉观光旅游,将健康养生、红色教育、乡村旅游等串联成线,推动全域旅游产业转型升级。

  全流程保障▶

  打通山区农业产销“任督二脉”

  阳光下,前锋镇崖楼村连片种植的南药对叶百部绿意盎然。采收完成后,一亩可为农户带来3万多元的收益。“我和药企签订了种植合同,企业提供种苗和技术指导,我按要求标准化种植,公司以合同签订的收购价回收。”村民刘天明对这片对叶百部的收益毫不担心,全流程保障的订单式种植模式给了农户大胆实践的充足信心。

  “荒地、山地都可种植南药,我们技术人员定期到田间地头追踪指导,并按合同全部收购。”广东银田农业科技有限公司技术部经理刘东林说,“药企+公司+基地+农户”订单式种植的联农模式,使得药材种苗质量有保证、种植技术有指导、农产品销路有保障,对农户和公司来说,是双赢的局面。

  “以前买五指毛桃都是在临时的药材摊档购买,现在有了南药的专卖店,不仅可选择的南药种类多,品质还有保障。”市民陈女士是云城区翠石路南药主题生活超市的常客。南药主题生活超市的出现,不仅为市民提供了种类丰富、品质优良的南药和衍生产品,还为云城区特色南药产业提供了新的销路。自启动现代农业产业园建设以来,云城区按照高起点规划、高标准实施原则,以市场为导向,突出规模种养、加工转化、品牌营销等全产业链开发。此外,该区依托国家农业产业化联合体政策试点,在现有订单农业合作模式基础上,创新思路,探索扶持普通农户、家庭农场、合作社与龙头企业共同组建全产业链深度合作的农业产业化联合体,建立“折股量化、股份合作+农业产业化联合体”合作机制,着力打通山区农业产、销“任督二脉”。

  全方位服务▶

  推动产业园又好又快发展

  “有问题就向产业园党群服务中心反映,很快就有职能部门工作人员上门‘一对一’服务。”市健康医药产业园区内的新金山生物科技项目相关负责人最近对云城区成立的云浮市健康医药产业园党群服务中心(云浮市云城区人才驿站)赞不绝口。该中心通过落实“专岗值班制”“党政直通会诊制”“党建联席会议制”3项机制,构建起服务园区企业和党员群众的“5分钟服务圈”,实现园区企业办事“不跑少跑,一次办好”。

  从“企业登门来办事”到“部门上门去服务”,体现了云城区对产业园建设工作的高度重视。在工作中,云城区强化组织保障,针对性出台一系列扶持政策,在土地、人才、金融、财政等多方面为南药、花卉产业发展提供优质服务。该区积极与省级高等院校、科研院所、技术推广部门联手,加快南药、花卉新品种、新技术、新模式的研究与推广。产业园内企业广东银田公司基地获得“省级岭南中药材种子种苗繁育基地”授牌,广东小阳公司“优质牛大力GAP栽培技术研究与示范推广”获得省农业技术推广二等奖。永盛农林有限公司的园艺产品获得2019年中国北京世界园艺博览会金奖1个、银奖3个、铜奖4个。

  云城区还与多方合作先后成立云浮市南药研究院、云浮市花卉产业技术研究院等,建立起南药、花卉科技创新平台,为南药、花卉产业发展提供技术支撑。同时,该区还利用“333”人才引育工程、“千人计划”、云城区培养引进高层次人才实施办法、云城区南药及花卉苗木种植小额担保贴息贷款等人才、资金政策,为南药、花卉产业提供全方位的人才培养与引进、农民技术教育、金融政策支持等服务,以实际行动推动产业园高质量发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:广告
我市全国劳模和先进工作者将赴京参加表彰会
荣获“团队三等奖”
贯彻新发展理念 融入新发展格局 在更高起点上谋划推进对口帮扶合作
25对新人喜结连理
打造山区农业发展“样板间”
自主品牌车高调“抢眼”
“置换服务”受欢迎
“微型游乐园”成孩子们的最爱
云浮日报综合02打造山区农业发展“样板间” 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六